?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По возвращении из Австрии на следующий же день мои путешествия продолжились - мой мужчина неожиданно решил поехать в Суздаль, я же вспомнила рассказы папы о маленьком чудесном городке Плёс, и он тоже добавился в наш маршрут.

В 11 ночи мы приехали во Владимир, взяли такси до Суздаля и в ночи занялись поиском гостиницы. Поиски увенчались успехом, хотя цены в европейских отелях явно ниже... Утром погуляли по Суздалю, замерзли и отправились выяснять, как добраться до Плёса.

Оказалось, что надо ехать на автобусе до Иваново, а оттуда на автобусе до Плёса. В Плёс мы попали около 6 вечера, когда уже было совершенно темно и снежно. Высадившись на остановке в окружении леса и одиноких домиков, мы начали  выяснять у местного населения наличие гостиниц и такси. Такси, как оказалось, в городе нет, гостиницу все предлагали только одну, по описаниям в интернете большого доверия она не вызывала. И мы просто пошли вперед, надеясь найти какие-нибудь домашние отели -гостевые домики.

Если честно, ощущение было, что мы попали в какую-то абсолютно глухую деревню, мерз нос и лицо, коньяк закончился, а особой цивилизации вокруг не наблюдалось) Но все эти страдания были сполна вознаграждены, потому что мы нашли абсолютно чудесный дом с абсолютно чудесной хозяйкой и атмосферой.

Гостевой дом "Частный визит", сдающий всего 5 комнат, дом, в котором чувствуешь себя в огромной теплой семье. Хозяйка 12 лет прожила во Франции, муж - француз, бывший корреспондент ТАСС, уже 4 года они занимаются этим небольшим бизнесом. За ужином с потрясающе вкусной и многочисленной домашней едой на веранде собираются все гости, хозяйка рассказывает какие-то истории (сюда приезжает много известных людей, фотографы, художники, иностранцы), играют на фортепьяно, поют песни под гитару, зажигают свечи, по дому бегают милые дети.

При том, что вокруг были абсолютно незнакомые люди, я давно не чувствовала такой теплой семейной атмосферы. А так как это была рождественская ночь, то после чая с вареньем мы отправились всей дружной компанией гулять по церквям, слушать рождественские службы и пение.

Похоже, это было самое лучшее мое Рождество.

Утром мы погуляли по Плёсу - это самый маленький город России (так нам по крайней мере сказали), немногим больше 2000 человек. Какое-то время здесь жил Левитан, многие его пейзажи написаны именно здесь. В городе есть дом-музей Левитана.
Основная улица - набережная Волги. Почти все дома на ней скупил один "олигарх", о чем постоянно судачат в городе. Многие из них уже перестроены в очень красивые здания. Открыты несколько ресторанов, палаточка "Главрыба", оформленная в старосоветском стиле, все очень мило и приятно. Беседки с видом на реку. Подозреваю, что там очень хорошо летом... Уютно и спокойно, при  этом нет ужасной обветшалости провинций.

Так что Плёс оставил у меня самые теплые воспоминания, надеюсь туда еще вернуться, и вам советую)
Есть всё-таки в спонтанных незапланированных поездках своя прелесть)

Сайт гостевого дома 

И напоследок кот-рыба)



Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
fresh_farsh
10 янв, 2009 20:20 (UTC)
про этот отель я вроде даже читал в robb report. по крайней мере точно про то, что в плесе какой-то очень крутой самобытный отель. правда так круто?
eternityworld
10 янв, 2009 20:36 (UTC)
Ну вообще в Плесе отелей немного. Из тех, что мне известны - какая-то непонятная Натали, узнаваемая местным населением, отель Фортеция (этот вполне цивилизованный, спа и т.д., под эгидой по-моему как раз олигарха), пара санаториев и вот тот наш дом.

Круто тем, что там все естественно, нет наигранного гостеприимства. Бывают такие дома, в которых всегда гости, это как раз такой. Если нет постояльцев, то всегда есть какие-то друзья.
Выходишь утром в гостинную и наблюдаешь идилическую картину: хозяйка играет с чьим-то ребенком, гости беседую за чаем, разглядывают альбомы с фото, гостевую книгу, где есть отзывы со всех концов света, графы, режиссеры и т.д. В дом постоянно кто-то приходит, накануне нашего приезда пришел дуэт-два музыканта и устроили спонтанный концерт. Дом, который притягивает интересных людей)

Ну и с точки зрения интерьера - куча милых штучек - картины, салфетки ключики, подсвечники, фотографии...

Мне почему-то вспоминались книги классиков с описаниями салонов и гостиных, семейных обедов. И кормят очень-очень вкусно, при том, что я вообще не ем каши и не люблю рыбу, там я это все уплетала за милую душу)
the_sundance
11 янв, 2009 05:35 (UTC)
Отличное путешествие! ))Из всех перечисленных мест - я не была только в Плесе.Но слышала много приятных отзывов. Так что надо наверстать.
Кот-рыба - супер!! Он продавец-зазывала? ))
eternityworld
11 янв, 2009 09:04 (UTC)
ну в принципе Плёс меня больше всего и впечатлил, Владимир и Суздаль - не запали в душу, тем более, я там была до этого.

А Плёс того стоит)

На зазывалу кот не похож, больно уж серьезен) Но внимание привлекает))
yelion
11 янв, 2009 07:22 (UTC)
Мне вспомнилось, как я ездил на два дня холодной осенью в Углич) Такая же глушь, такая же природа. Только вот с гостеприимством мне повезло гораздо меньше)
http://yelion.livejournal.com/24905.html - это воспоминани по мотивам путешествия)
eternityworld
11 янв, 2009 09:06 (UTC)
Очень прикольно))

Да, в суздале и окрестностях гостеприимство меряется от 3000р)
princroma
5 июн, 2009 13:04 (UTC)
Прекрасная фотка :-)
shpritz
29 июл, 2009 20:49 (UTC)
мир тесен. Лена в Плесе совершенно замечетльная.
eternityworld
30 июл, 2009 07:16 (UTC)
Да, про тесный мир не первый раз убеждаюсь)
(Анонимно)
26 янв, 2011 05:59 (UTC)
Язык Богов
Может быть сновидения ("вещие сны") - это
Виртуальный Язык Богов, научившись которому,
человек сможет избежать судьбоносных ошибок и
изменить свою жизнь к лучшему? Давайте делиться
нашим опытом и учиться Виртуальному Языку вместе.
Вы вправе счесть этот текст рекламой, но как еще я
смогу рассказать о новом форуме посвященном нашим
сновидениям? Взамен вы можете опубликовать ссылки
на свои ресурсы на нашем форуме в теме "Наши ссылки".
То есть я предлагаю честный обмен ссылками.
Форум Сновидений находится по адресу: snowidenia.ru
( 11 комментариев — Оставить комментарий )